Якщо директор є засновником

Re: Якщо директор є засновником

Сообщение nachfin 12 фев 2010, 10:19

А смысл, Алена, думаю, и так уже разобралась, как не платить учредителю зарплату
nachfin

Сообщение Трям 12 фев 2010, 10:28

nachfin писал(а):Алена, думаю, и так уже разобралась, как не платить учредителю зарплату

Смысл в том, что я тоже хочу разобраться, бо не понял. :oops:
Если притвориться, что мы его не принимали НА РАБОТУ директором, или принимали не приказом, а протоколом, то это несерьезно. :roll:
Выходит, в любом случае ПЛАТИТЬ НАДО.
Или в противном случае научите и меня, пожалуйста, как не платить, а не только Алену. Я тоже хочу! :!:
Если одни двери закрываются, то обязательно открываются другие.
Трям

Сообщение nachfin 12 фев 2010, 10:37

viewtopic.php?f=68&t=251&st=0&sk=t&sd=a&start=10
Re: НЕВЫПЛАТА ЗАРПЛАТЫ РУКОВОДИТЕЛЮ (КАК БЫТЬ?)
Victoria 13 фев 2009, 10:36

Можно рассматривать разные варианты. Например, такой. Руководитель предприятия (исполнительный директор, генеральный директор, директор и т.д.) штатная должность с должностным окладом, назначается приказом по предприятию на основании протокола учредителей. Должностной оклад подразумевает объем работы и формирует фонд оплаты труда на основании фактически отработанного времени с учетом всех социальных норм и гарантий. Самый минимальный объем работы руководителя - проставление подписи на документах в т.ч. налоговой и финансовой отчетности на что, собственно и обращают внимание налоговики при проверке. Как уйти от начисления зарплаты руководителю ? Вариант 1: руководитель пишет заявление о том, что он хочет работать на общественных началах (так советуют юристы и предупреждают, что все по закону, но притянуто за уши). Вариант 2. Руководитель предприятия увольняется, а право подписи документов переходит к учредителю. В этом случае на бланках отчетности зачеркивается слово руководитель и сверху делается запись «учредитель». Начисление зарплаты учредителю не производится т.к. он не наемный работник. Доходом учредителя являются дивиденды, а это уже другая история.Victoria

Я за Вариант 2. 8-)
nachfin

Сообщение Трям 12 фев 2010, 11:22

nachfin писал(а):Я за Вариант 2.

Я бы тоже проголосовал за него с удовольствием, но мне непонятно, с чего следует вывод, что
nachfin писал(а):а право подписи документов переходит к учредителю

? :?:
Как мне кажется, сразу после увольнения директора немедленно начинает работать ст. 99 ГКУ (процитирую ее повторно):
Трям писал(а):Стаття 99. Виконавчий орган товариства

1. Загальні збори товариства своїм рішенням створюють виконавчий орган та встановлюють його компетенцію і склад.

Если это не так, приведите, пожалуйста, норму, подтверждающую тезис "отсутствие директора = исполнение его обязанностей учредителем". Кстати, а если ВСЕ учредители - юрлица, кому в таком случае поручите быть директором учрежденного ими ООО? :P
Трям

Сообщение nachfin 12 фев 2010, 12:32

А товариство и пидпрыемство - есть разница?
Зачем
Трям писал(а):начинает работать ст. 99 ГКУ
,
если у меня унитарное предприятие на котором я
согласно "Стаття 65. Управління підприємством
1. Управління підприємством здійснюється відповідно до його установчих документів на основі поєднання прав власника щодо господарського використання свого майна і участі в управлінні трудового колективу.
2. Власник здійснює(Ю) свої права щодо управління підприємством безпосередньо або через уповноважені ним органи відповідно до статуту підприємства чи інших установчих документів.
или у нас с товарисчем корпоративное предприятие и в уставе он доверил мне рулить (я по простому, можно?).
Думаю, слово БЕЗПОСЕРЕДНЬО, означает, что на моем предприятии может и не быть ДОЛЖНОСТИ директора. А там где ООО, там и нефик жаловаться, что денег нет, наняли директора - платите капусту за РАБОТУ (возможно и здесь есть основания увильнуть от ДОЛЖНОСТИ, я для ТОВАРИСТВ не интересовался). Если не убедил, извините.
nachfin

Сообщение Трям 12 фев 2010, 13:00

Вполне может быть, что изложенное выше уважаемым Начфином об УНИТАРНОМ предприятии - чистая правда (не утверждаю, т.к. не было у меня глубокой заинтересованности этой формой организации предпринимательства).
Но ведь судя по вопросу Алены, спор разгорелся как раз вокруг традиционного ООО, т.е. ТОВАРИСТВА, поскольку в ее вопросе звучало:
Підскажіть, будь ласка. Якщо один із двох засновників є директором підприємства.

Вообще, как мне кажется, пора нам, финансистам-экономистам-неюристам обратиться за помощью к юристам. Пусть нас рассудят.
Трям

Сообщение quince 16 мар 2010, 12:40

Здравствуйте!

Уважаемые форумчане, обсуждавшие эту тему! Помогите, пожалуйста, с образцом документа (решение собственника?), согласно которому учредитель частного предприятия берет на себя обязанности по управлению предприятием (в частности, подпись отчетов и т.д.), при этом оставаясь только собственником предприятия, и не становясь должностным лицом (директором).

Спасибо!
quince

Сообщение Наталия Владимировна 30 июл 2010, 20:41

Поделитесь, пожалуйста, опытом в издании приказов, если на предприятии числится только один сотрудник - он и директор,и кассир, и бухгалтер, и уполномоченный по соцстраху, и т.д. Например такой:
"Перевести на неполный рабочий день...
Основание - заявление Иванова .
Директор Иванов.
С приказом ознакомлен Иванов."
Или это должны быть распоряжения :? ? И как должно выглядеть тогда заявления, например, на матпомощь, отпуск и т.п.?
Наталия Владимировна

Пред.

Вернуться в Труд и заработная плата